Инкотермс

Что такое Инкотермс?

Инкотермс означает международные коммерческие условия поставки товаров. Инкотермс — это кодифицированный набор стандартных договорных положений, касающихся перевозки грузов.

Инкотермс, разработанные Международной торговой палатой (ICC) в 1936 году, пересматриваются каждые 10 лет с целью отражения изменений в международной торговой практике.

Эти обычные правила кодифицируют условия поставки товара по договору купли-продажи.

В частности, Инкотермс позволяют определить условия поставки продаваемых товаров: принятие транспорта, страхование, таможенные формальности, пошлины и налоги, обязательства по таможенному оформлению, переход рисков.

Как представлены Инкотермс?

Инкотермс — это 11 правил, кодифицированных тремя буквами и разделенных на четыре группы, которые устанавливают разделение рисков, ответственности и затрат между покупателем и продавцом, независимо от используемого вида транспорта, страны и компании-перевозчика. Они являются частью международного договора купли-продажи и определяют обязательства продавца с одной стороны и покупателя с другой. Они применяются к товарам, поэтому нематериальные товары и услуги не затрагиваются.

Группа «Е»: Продавец обязан предоставить товар покупателю непосредственно в своем собственном помещении.

Группа «F»: Продавец обязан доставить товар основному перевозчику, назначенному покупателем. Продавец не несет расходов и рисков по основной транспортировке.

Группа «С»: Продавец несет расходы по основной транспортировке до названного места, но не несет риск потери или повреждения товара.

Группа «D»: Продавец несет все расходы и риски по транспортировке товара до названного места назначения.

 

Инкотермс 2020

Вступая в силу 1 января 2020 года, новая версия, как и предыдущая, состоит из 11 правил, которые по-прежнему классифицируются на четыре группы в зависимости от разделенных рисков.

Мультимодальные перевозки.

Мультимодальные перевозки, применимы ко всем видам транспорта, и могут использоваться, когда договор охватывает несколько видов транспорта, что особенно актуально при перевозке товаров в контейнерах.

Инкотермс EXW и FCA

  • EXW – Франко-завод

Правило, которое накладывает на продавца наименьшие обязательства, единственная ответственность которого заключается в упаковке товара и предоставлении его покупателю на его собственном предприятии. Согласно этому правилу покупатель несет все расходы и риски, связанные с погрузкой и транспортировкой товара до места назначения.

Поскольку ответственность за таможенные формальности при экспорте несет покупатель, он может столкнуться с трудностями в стране продавца при получении подтверждения выезда товара.

По этой причине ICC рекомендует зарезервировать это правило для национальной или региональной торговли, не связанной с экспортом товаров, и отдать предпочтение правилу FCA, согласно которому формальности и расходы по таможенному оформлению несет продавец.

  • FCA – Франко-перевозчик

В зависимости от места поставки возможны два варианта настоящих Инкотермс:

  • на территории продавца, где продавец загружает товар на транспортное средство покупателя («помещение продавца» FCA);
  • в любом другом месте: продавец организует доставку товара к месту отгрузки, где он предоставляется перевозчику готовым к разгрузке (FCA «другое названное место»).

Согласно этому правилу покупатель оплачивает большую часть

транспортировки и освобождается от формальностей в стране экспорта, ответственность за которые лежит на продавце.

Инкотермс CPT и CIP

  • CPT – Перевозка оплачена до

Продавец несет расходы по транспортировке до места назначения, и больше не несет ответственности за товар, доставка которого осуществляется за счет покупателя. Это связано с тем, что переход рисков происходит в момент доставки, когда товар передается перевозчику, а переход расходов на покупателя, происходит когда товар прибывает в пункт назначения.

  • CIP – Перевозка и страховка, оплаченные до

Продавец несет расходы по транспортировке до места назначения, указанного Инкотермс.

CIP – это часто используемое правило, особенно для контейнерных перевозок, которое позволяет контролировать маршрутизацию товаров в заданную точку.

Как и в случае CPT, расходы по разгрузке в согласованном пункте назначения несет продавец только в том случае, если это предусмотрено договором перевозки. Однако, в отличие от CPT, продавец обязан оформить страховку, покрывающую риски,

связанные с транспортировкой товара до места назначения.

Инкотермс DAP, DPU и DDP.
Согласно правилам Инкотермс D, поскольку поставка осуществляется в страну назначения, передача риска происходит там.

В соответствии с этими так называемыми «Инкотермс по прибытии» продавец принимает на себя все риски и расходы, связанные с транспортировкой товара до места назначения.

  • DAP – доставка до места

Настоящие Инкотермс означают, что товары считаются доставленными, когда они предоставляются покупателю в пункте назначения на прибывшем транспортном средстве без разгрузки. Согласно этому правилу продавец несет ответственность за транспортировку товара до согласованного пункта доставки в стране назначения.

Таким образом, если договором перевозки не предусмотрено иное, покупатель несет ответственность за таможенное оформление, уплату пошлин и налогов, причитающихся в связи с ввозом и разгрузку товара в пункте назначения.

  • DPU – доставлено на место в разгруженном состоянии.

DPU заменяет DAT 2010 и становится новым правилом Инкотермс 2020.

Это правило означает, что товар считается доставленным с момента его выгрузки из транспортного средства и предоставления в распоряжение покупателя в согласованном месте назначения (терминале или другом).

Согласно этому правилу Инкотермс, доставка и прибытие в пункт назначения происходят в одном и том же пункте. Таким образом, продавец несет все риски и расходы, связанные с транспортировкой товара и его разгрузкой в согласованном месте.

DPU — единственное правило Инкотермс, обязывающее продавца разгрузить товар в пункте назначения.

Морские Инкотермс.

Четыре Инкотермс называются «морскими», поскольку они предназначены для использования, когда продавец размещает товар на борту (или, в случае FAS, вблизи него) судна в морском или внутреннем порту. Считается, что именно в этом месте продавец доставил товар покупателю.

На практике морские Инкотермс предназначены для перевозки грузов навалом, а контейнерные перевозки конкретно регулируются мультимодальными Инкотермс.

Инкотермс FAS и FOB.

  • FAS – свободно рядом с бортом

Затраты (и риски) переходят на покупателя, когда товар размещается рядом с судном (например, на причале) в назначенном порту отгрузки.

Таким образом, покупатель несет все расходы, связанные с товаром, с момента его доставки (погрузка, морская транспортировка и разгрузка судна).

  • FOB – свободно на борту

Перенос затрат (и рисков) происходит, как только товар загружается на борт судна, указанного покупателем, в согласованном порту отгрузки.

Таким образом, в отличие от FAS, ответственность за погрузку судна лежит на продавце.

Инкотермс CFR и CIF

  • CFR – стоимость и фрахт

Как и мультимодальные C-правила, передача рисков и затрат разделена. Риски переходят на покупателя в порту отправления при доставке товара на борт судна, тогда как расходы несет продавец по договору перевозки до момента прибытия товара в согласованный порт назначения.

Таким образом, в принципе расходы по разгрузке судна, как и связанные с этим расходы по обработке груза, несет покупатель, если договором перевозки не предусмотрено иное.

  • CIF – стоимость, страховка и фрахт

Эквивалент мультимодального CIP, морской CIF, отличается от него требуемым уровнем страхового покрытия, которое более ограничено, чем страхование всех рисков CIP.

Тем не менее, страховка должна покрывать как минимум цену товара плюс 10%.